Проблемы коммуникации у детей

Первые признаки замкнутости, как правило, проявляют в раннем возрасте (3-5 лет). Некоторые малыши активно бегут на площадку и стремятся наладить контакт с другими детьми. Другие, предпочитают держать дистанцию и держаться в одиночку.

Проблемы коммуникации у детей

Одной из важных составляющих в жизни каждого человека, является умение дружить. Отсутствие этого умения может привести к тому, что ребенок вырастет замкнутым одиночкой, со множеством комплексов.

Довольно часто, закомплексованность и страх общения родственники принимают за скромность, они игнорируют очевидные проблемы своего малыша. Подобная опрометчивость приводит к появлению трудностей в будущем.

Первые признаки замкнутости, как правило, проявляют в раннем возрасте (3-5 лет). Некоторые малыши активно бегут на площадку и стремятся наладить контакт с другими детьми. Другие, предпочитают держать дистанцию и держаться в одиночку.

Основные трудности общения у детей.

  • 1. Ябедничество - никто не любит таких людей. В этом случае, ребенок вырастет лжецом, трусом и продажным человеком. Он будет скрывать свои плохие поступки, но с азартом указывать на ошибки других. У малыша не получится наладить связи со сверстниками. Родители не должны поощрять это явление.
  • 2. Стеснение. Не все дети активны или уверенны в себе. Они хотят войти в коллектив, но не знают как правильно подойти к детям (боятся отказа).
  • 3. Нежелание играть по правилам. В этом случае, наблюдаются конфликтные ситуации. С мальчиком (девочкой) желающего, чтобы все было по его, не принимают в компанию, перестают приглашать в игру.
  • 4. К детям из обеспеченных семей проявляется потребительское отношение. То есть, мальчик (девочка) всегда приносит дорогостоящие, оригинальные игрушки - этот ребенок ценится не за свои человеческие качества, а за принесенные вещи. Если он перестанет приносить уникальные конструкторы, роботы, с ним перестают общаться.
  • 5. Не имея друзей среди сверстников, дети начинают искать другие компании. Они собирают компанию младших и манипулируют ими, или вливается в общество старшеклассников. В этом случае, ребенок сам попадает под чужое влияние.
  • 6. Постоянные слезы, расстройства или капризы из-за ссор со сверстниками приводит к тому, что ребенка считают плаксой. С ним не захотят дружить.

Дружба в раннем возрасте (3-10 лет) - это репетиция взрослой жизни (личной, деловой). Ребенок смотрит на своих родителей и перенимает их модель поведения (общение с друзьями, соседями, родственниками, решение конфликтный ситуаций, поведение в незнакомой обстановке).

При грамотном и своевременном подходе к диагностике есть большие шансы скорректировать имеющиеся дефекты. Если же области психологического здоровья крохи должного внимания не уделить, нивелировать запущенную форму нарушений будет куда сложней.